皆さんは、納豆餅という食べ物をご存じだろうか?
納豆を粉にして餅にした?
いえいえ、違います。納豆餅というのは納豆を餅で包んだものです。私も45年生きてますが、その存在をしったのは5年ほど前です。それを見つけたのは京都府南丹市の日吉地区です。ちなみにネット検索によると、東北の山形、宮城、北海道でも形態は違いますが、納豆餅は食べられているようです。
先日、ロードバイクの練習で南丹市日吉地区の日吉ダムにお邪魔した際に、最寄りの道の駅でも見つけました。これは補給食にももってこい! と思い早速購入し食べてみました。
結構大きいです。ぱっと見、納豆は見えませんが・・。
餅が半分に折られている形状です。開けてみましょう。
でたーー! 納豆が入っています。まるごと入ってます!
肝心のお味ですが・・。納豆の塩気がお餅のきなこと混じって美味しいです。スイカに塩をかけたようなそんな塩味ですね。お餅も柔らかくておいしい。補給食にするには、ちょっと大きいのでライドの前半に食べる方がよさそうです。
機会があれば、もう一度食べたいです。