東南アジアでカレーを食べると、ほぼ100%お米は、インディカ米になります。このインディカ米=タイ米といえば、私が大学生の頃に米が不作で政府が緊急輸入したことを思い出します。当時は、すごい不評でしたが私は、チャーハンとかで食べて別に特に不満は無かったです。
先日のマレーシアでも、偶然入ったお店で食べたカレーがこのインディカ米でしたが、普通においしかったです。
↑クアラルンプールの国立モスク周辺で食べたカレー。羊肉だったように思います。
ということで、日本でもインディカ米でカレーを食べたいと言うことで、楽天で色々調べると普通にお米でも売っていますが、レトルトの形状のお米もありましたので早速お取り寄せです。
準備万端? 肝心のカレーはスリランカのカレーをチョイス。ところでこのお取り寄せのレトルトのジャスミンライス、国産米のレトルトのお米とお値段は変わりませんでした。高いと考えるか? 安いと考えるか?
通貨の水準で考えれば高いです。でも、遠く外国から来ているわけで炊飯もしてあり、それにコツがあると考えれば安いのかも?
ところでお米ってほぼ、みなさん国産を食べていると思いますが仮に海外からお米を輸入すると関税ってどれだけかかっているかご存じですか? 気になって調べてみました。一説には800%の関税らしいです。
つまり、通常であれば消費者が安く買えるのに農業者を保護するために不当に高い米を買わされているかもしれないのです。まぁ、日本のお米が美味しすぎるので海外の米を同列には論議できませんが、少し納得がいかないのは私だけでは無いと思います。私自身は、リバタリアンなので市場原理が万能だと考えています。最近、新自由主義も少しほころびも見えますけどね(汗)
話は、元に戻して
できたーー! 長粒種のカレー。お味は普通においしかったです。どちらいうと、汁気が多いカレーと合いそうな気もしました。ビールは国産しか準備できませんでした。
いつも食べているカレー。一度、お米を買えてみてはいがかでしょうか?