TVを何気なしに見ていたら「鯛茶漬け」を芸能人がおいしそうに食べていました。食べに行きたいと思いましたが、宇和島とのこと。遠い! 車で向かうと7時間! ガソリン代! 高速代! さすがに無理。
あきらめていたのですが、スーパーで永谷園の鯛だし茶漬けの素を発見! さすがに宇和島には負けるだろうけど一工夫して、少しでも近づけることにしました。
さて・・どうしようか?
少し考えて思いついたのが、鯛のお刺身+永谷園の鯛だし茶漬けの素(笑)。業務スーパーの鮮魚コーナーで鯛のお刺身を調達。
ここからが工夫のしどころです。まずは、鯛のお刺身をわさび醤油に10分ほど漬け込みます。そして、あつあつのご飯にのせて、永谷園の鯛だし茶漬けをかけて熱めのお湯をかけてできあがり。これが予想外においしかったです。お刺身に添付されているシソの葉も添えると、生臭さも消えます。刻んでから入れるともっとよかったかも?
さすがに宇和島には負けるでしょうけど、満足なお味でした。