お刺身を買ったが、食べきれなかった。お刺身コーナーでお刺身の切れ端が売っていた。
そういうことがたまにあります。ご承知のとおり、お刺身は生ものですので日持ちしません。うっかり冷蔵庫に残って一晩経つと、勿体ないけど安全のため捨ててしまうか?と言うこともあると思います。今回は、そういう時に私が作っている味噌汁を紹介します。材料はこちら!
・残り物のお刺身
・だし入り味噌
・おろしワサビ*1
・お醤油
・ネギ
まず、お湯を沸かしその中に残り物のお刺身を入れます。ツマなどもあれば一緒に入れてしまいましょう。次にネギを刻んだモノを入れて、だし入り味噌を入れます。ここまでは普通の味噌汁です。
ここからがポイント。
おろしワサビを入れましょう。これで刺身の生臭さが消えて、味がはっきりします。仕上げに少しの醤油を入れて出来上がり。簡単にできて、お刺身の廃棄も防げます。もし、残り物のお刺身があれば是非お試しください。
*1:お刺身に同梱されているモノでOKです。