あまりの安さに定期的に車で一時間かけて、業務スーパーで通っていますが昨日、「アヒルの卵の塩漬け」を見つけました。ロードバイクの練習後の食事に使うつもりで早速購入。
真空パックされているので日持ちはします。お粥やご飯のトッピング、調味料の代わりにと書いてありますが、そのときは意味が分かりませんでした。真空パックを外してみると、殻に包まれた卵が出てきます。パッケージに書いてあるようにお粥とかに良さそうです。
雰囲気は、鶏の卵よりも殻が固くて青みがかった感じです。少々鶏の卵よりは、扱いずらそうです。アヒルの卵よりも鶏の卵の方が、流通しているのもこのあたりに原因があるのかな? そんなとこを思いながら卵を向いてみます。
うう・・なんて剥きにくいんだ。
非常に剥きにくい卵でしたが、それなりに剥くことはできました。そして、卵の殻が固い!
中身はこんな感じ。油のようなものがドロッとでてきますが、味は鶏の卵よりも濃いのでその点はおいしいです。が・・しかし、「お粥やご飯のトッピング、調味料の代わりに」と書いてあるとおり、塩味は濃いです。塩漬けですからね。このまま食べるよりも、何かと組み合わせた方が良さそうな気がしました。
仮にアヒルの卵を塩漬けにせずに、ゆで卵にしたらどんな味がするんだろう?