公務員、早期退職(公務員 → 民間 → アーリーリタイア)

43歳で地方公務員を早期退職し、民間勤務1年を経てアーリリタイアし専業個人投資家に転身した瀬野航太のブログです。資産運用歴は兼業時代も含めて23年。投資手法は昔ながらのアセットアロケーションです。

うなぎ?  (43歳早期退職公務員)




ウナギの価格が昨今、高騰しています。先日、スーパーでウナギの蒲焼きを見ていたら2,200円ぐらいでした。高い! 高い! 私が子供の頃は、1,000円を切っていたように思います。不漁もさることながら、色々な要因で高騰しているのでしょうね。

ということで敢えて、「高いウナギを食べることはないや。」と思い、土用の丑の日でもうなぎは、食べずに過ごしています。40代になって、味覚が変わって脂っこいモノが難しくなったというのは、内緒です。

でも、先日マレーシア旅行の時にウナギのおにぎりは、食べましたが(苦笑)。
f:id:KUROMAKU59:20200214224654j:plain

f:id:KUROMAKU59:20200214224755j:plain

マレーシアのファミリーマートで売ってましたが、具材のウナギが大きかったです。物価の違いを考えても、大きかったですね。少し品種の違うウナギなんでしょうか?

話は、国内に戻って・・・。
スーパーで以前にこういう商品を見つけました。何か分かりますか?魚肉で作った「ウナギ風の練り製品です。」見た感じは、少し変わった感じのウナギです。

f:id:KUROMAKU59:20200214225641j:plain

f:id:KUROMAKU59:20200214225708j:plain


お味ですが、歯ごたえが少し柔らかいですが、まさにうなぎというかんじでした。ウナギの黒い部分、皮?も見事に再現されていました。歯の悪いお年寄りもこれならうなぎ?を楽しめるかもしれません。この商品、一言でいればGJ! です。ただ、売れるかどうかは分かりません。

でも、こうやって食べるとウナギの蒲焼きって実は、ほとんどが蒲焼きのタレの味だったのでは? と思わざる終えませんでした。